Cienfuegos acoge este jueves un certamen para seleccionar al equipo que representará a la Empresa Extrahotelera Palmares en dos eventos internacionales este año: la Feria Internacional de Turismo, FitCuba, y el Varadero Gourmet.
Chefs y bármanes de Pinar del Río, Artemisa, La Habana, Matanzas, Camagüey, Sancti Spíritus, Las Tunas y Santiago de Cuba concursarán en equipos de tres integrantes, en las categorías de Cocina, Coctelería clásica y Cata a ciegas, esta última por iniciativa de Palmares Cienfuegos. Con sede en el emblemático Club Cienfuegos, la sucursal perlasureña resultó seleccionada por sus resultados gastronómicos y comerciales durante el año 2023.
Las bases del concurso “Sabor cubano” prevén la presentación por cada equipo, en una hora, de reinterpretaciones llevadas a la alta cocina de un menú tradicional cubano: tamal en cazuela como entrante, ropa vieja como plato principal y el postre de casquitos de guayaba.
En Coctelería se crearán tragos basados en clásicos cubanos con técnicas de vanguardia, los cuales deberán defenderse en un minuto y en idioma inglés; mientras otra prueba, el Speed round, consistirá en preparar tres cocteles en cinco minutos. Las fichas técnicas de cada plato conformarán las memorias el evento, con el objetivo de socializarlas en todo el país.
Un total de 17 equipos, seis jurados y un representante de la Casa Matriz decidirán los cuatro premiados: un grupo de tres cocineros y el bar-tender, quienes conformarán la delegación cubana a los dos eventos más importantes del sector turístico en Cuba.