El cuidado extremo cuando hay cerca un ají picante resulta un hábito entre quienes componen la Unidad empresarial de base (UEB) con 36 casas de cultivo tapado, en la Empresa agropecuaria Horquita, de Abreus. Sin embargo, el aporte económico que representa la exportación del Capsicum chinense, del tipo ajuma rojo, constituye un incentivo para los trabajadores de esa unidad que comenzó el envío a otros países a través del Polo exportador e importador de la provincia de Cienfuegos.
![Omar Almeida Cobas, fundador de las Casas de cultivo, en Horquita.](https://www.rcm.cu/wp-content/uploads/2024/02/1Omar-Almeida-Cobas-fundador-de-las-Casas-de-cultivo-en-Horquita-300x225.jpg)
![Ají picante (Capsicum chinense) del tipo ajuma rojo, cultivado en la provincia de Cienfuegos.](https://www.rcm.cu/wp-content/uploads/2024/02/2Aji-picante-Capsicum-chinense-del-tipo-ajuma-rojo-cultivado-en-la-provincia-de-Cienfuegos-300x225.jpg)
![Proceso de selección del ají picante para su exportación des Cienfuegos a Canadá y otras naciones de Europa.](https://www.rcm.cu/wp-content/uploads/2024/02/3Proceso-de-seleccion-del-aji-picante-para-su-exportacion-des-Cienfuegos-a-Canada-y-otras-naciones-de-Europa-300x225.jpg)
![Revisión del ají picante por Sanidad vegetal para certificar que puede enviarse a otros países.](https://www.rcm.cu/wp-content/uploads/2024/02/Revision-del-aji-picante-por-Sanidad-vegetal-para-certificar-que-puede-enviarse-a-otros-paises-300x225.jpg)